8. Weißbier

(Weizenbier) ist ein obergäriges, hell oder dunkel eingebrautes Vollbier. Über 50 Prozent der Malzschüttung bestehen aus Weizenmalz. Das Bier wird überwiegend in der
Flasche vergoren. Das Kohlendioxid ist sehr reichlich vertreten (statt 0,5 jetzt 0,8 bis 1,1 %CO2).

Hefehaltiges helles Weißbier: St = 12,5 %, A = 5,3 %, B = 452 kcal/kg

- Geruch: hefeblumig, leicht fruchtig
- Geschmack: spritzig, mild, fruchtaromatisch

Hefehaltiges dunkles Weißbier: St = 12,7 %, A = 5,4 %, B = 466 kcal/kg

- Geruch: hefeblumig, dezent malzblumig
- Geschmack: spritzig, mild, leicht fruchtig, leicht malz-aromatisch

Hefefreies (helles) Kristallweizen: St = 12,5 %, A = 5,3 %, B = 455 kcal/kg

- Geruch: leicht hefeblumig
- Geschmack: rezent, sehr spritzig, champagnerartig