Laktose / Milchzucker 500 g
Versandgewicht: 0,53 kg
Laktose / Milchzucker Pulver 500 g
Laktose (auch: Lactose) ist eine in Milch enthaltene Zuckerart mit hohem Energiewert. Laktose ist auch unter dem Namen Milchzucker bekannt, wird aus Molke hergestellt und ist den meisten wohl durch die Laktoseintoleranz ein Begriff.
Beim Bierbrauen kann Milchzucker eingesetzt werden, um dem Bier eine unterschwellige und leichte Süße zu geben, die bleibt. Denn Laktose kann nicht vergärt werden. Milk Stouts oder Sweet Stouts sind Beispiele für einige, meist englische Biere, denen Laktose aus genanntem Grund beigemischt wird.
Laktose wird im Hobbybrau-Bereich oder von experimentellen Bierbrauern gerne auch bei Bieren jeder Art zugesetzt. Milchzuckerzugaben in den Sud sind letztlich naturrein, entsprechen aber nicht dem Reinheitsgebot.
Laktose beim Bier brauen einsetzen
Wie im Detail die Laktose beim Bierbrauen eingesetzt wird, ist natürlich jedem Brauer und dessen Vorlieben und Experimentierfreude selbst überlassen. Wir geben dir hier nur einige Anhaltspunkte, wenn du Milchzucker für dein Selbstgebrautes verwenden möchtest:
Zugabezeitpunkt und Zugabemenge:
Das Laktosepulver wird bei gemaischten Bieren zum Ende der Kochzeit, bei Extraktbieren zum Anfang der Hauptgärung zugegeben.
Als Zugabemenge werden ca. 20 - 30 Gramm Milchzuckerpulver pro Liter Bier empfohlen.
Spindeln und Stammwürze:
Beim Spindeln muss beachtet werden, dass nach der Laktosegabe sich die Stammwürze entsprechend erhöht hat und diese wieder korrigiert werden sollte, sofern gewünscht.
Süßkraft:
Die Süßkraft von Laktose entspricht in etwa 30% der von Haushaltszucker. Das bedeutet in der Praxis: 100 Gramm Laktosepulver besitzen die Süßkraft von ungefähr 30 - 35 Gramm Haushaltszucker.
Laktose / Milchzucker bei Braupartner kaufen
- Du bestellst hier eine Packung mit 500 g Milchzucker in Pulverform.
Laktose / Milchzucker 500 g
Nettofüllmenge: 500 g
Zutaten: Milchzucker (Laktose Monohydrat)
Hergestellt in Deutschland.
Ursprungsland der zur Herstellung verwendeten Molke: Deutschland, Italien
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Energie | 1.667 kJ / 399 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 99,5 g |
davon Zucker | 99,5 g |
Eiweiß | 0,2 g |
Salz | 0,1 g |
Die Werte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
In verschlossener Verpackung, trocken, sauber und geschützt vor Licht und Fremdgerüchen bei Raumtemperatur und max. 65% rel. Luftfeuchtigkeit lagern.
Mindesthaltbarkeit siehe Produktverpackung.
HW Brauerei-Service GmbH & Co. KG | Am Wiesenweg 29 | 97262 Erbshausen
vor und nach dem Kauf